(Публикация в газете «Маяк». Январь 1989 г.)
К 45-летию освобождения Холма
21 февраля 1989 г. исполняется 45 лет освобождения г. Холма и района от немецко-фашистских захватчиков.
В связи с этой памятной датой в редакцию увеличилось число писем от ветеранов, воевавших в наших краях. Так встретились в редакционной почте два письма. В одном ветеран В.М. Матюшенко из Черниговской области написал об однополчанине П.Н. Белове, который воевал под Холмом и был тяжело ранен, а также прислал песню на стихи Белова «117-я стрелковая», которую знают и поют все ветераны этой дивизии.
… В одной из атак у деревни Тычкино в почти что рукопашном бою молодой командир стрелковой роты лейтенант Петр Белов получил тяжелое ранение и после госпитализации стал инвалидом Великой Отечественной войны. Ему уже не довелось вернуться в свою часть и воевать. Но он, все же, невзирая на свои еще не полностью зажившие раны, приближал час победы своим неустанным трудом в тылу. Все годы войны он пристально следил за боевым путем дивизии. Радовался боевым успехам своих однополчан родной дивизии и грустил в случае неудачи.
А на другой день мы получили письмо от самого П.Н. Белова со статьей о боевом пути дивизии. Петр Назарович работал военруком в школе, четверть века – журналистом в городских и районных газетах. Соавтор нескольких стихотворных сборников. Жил в Сибири и на Урале, сейчас – во Владимирской области.
БОЕВОЙ ПУТЬ ИВАНОВЦЕВ Помнится весна 1942 года. Я добирался до штаба 820-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии. В петлицах – два «кубаря» и приказ штаба дивизии о назначении заместителем командира стрелковой роты.
До этого я уже успел повоевать. В составе 42-й отдельной стрелковой бригады, прибывшей из Сибири, участвовал в обороне Москвы и в освобождении от фашистской нечисти некоторых деревень Калининской области. Был сержантом, командиром стрелкового отделения. В одном из боев был ранен, а затем из медсанбата попал в Калинин на курсы младших лейтенантов.
И вот я докладываю о прибытии для дальнейшего прохождения службы своему новому комбату.
Старший лейтенант, посмотрев приказ о моем назначении, со вздохом говорит:
-Некого тебе, брат, замещать. Принимай роту. Ничего, что молодой. Зато обстрелянный. А за одного битого двух небитых дают.
Вот так 19-летним пареньком я стал командиром стрелковой роты. Опыта, конечно, было маловато. Но я успел насмотреться на зверства фашистов, поэтому было непреодолимое желание воевать. Рота вела оборонительные бои на подступах к Холму. Вели разведку боем, вылавливали проникавших к нам фашистских лазутчиков. А затем перешли в наступление.
К сожалению, в дивизии я пробыл недолго. В романе «Дни и ночи» Константин Симонов писал, что средняя продолжительность лейтенантов в бою 7 дней. Я пробыл в роте более месяца. В одном из боев был тяжело ранен. И началось длительное путешествие по госпиталям. После войны я связался с Советом ветеранов, больше узнал о боевом пути и подвигах своих однополчан.
117-я стрелковая дивизия формировалась на территории Ивановской области.
Дивизия была введена в состав 3-й ударной армии и вела тяжелые оборонительные, а затем и наступательные бои под Холмом. После освобождения города от фашистских захватчиков были ожесточенные схватки с врагом в районе Великих Лук, на территории Украины и Белоруссии, освобождение многих городов и населенных пунктов в Польше. Во время наступления дивизия форсировала реки Западный Буг и Вислу. А за освобождение города Познань дивизии было присвоено наименование Познанской.
Во время наступления было освобождено несколько сот тысяч узников из фашистских лагерей, в том числе из лагеря смерти – Майданека.
И, наконец, неизбежный итог гитлеровской авантюры – штурм нашими войсками Берлина. Здесь 117-я Познанская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия и завершила свой боевой путь.
О подвигах воинов дивизии в местах, где она вела бои, до сих пор ходят легенды. Так, бывший командир взвода, а затем роты автоматчиков М.А. Ивушкин (он выступал со своими воспоминаниями в «Маяке») незаметно пробрался со своими автоматчиками на передний край и в тыл противника. Они нападали на фашистов в тылу, на штабы вражеских подразделений и наводили панику в стане врага. Не случайно фашисты разбрасывали листовки, в которых за голову М.А. Ивушкина обещали награду – 100 тысяч марок. Охотников таким образом разбогатеть не нашлось. Майор в отставке М.А. Ивушкин после войны жил и трудился на территории Калининской области. Я переписывался с ним, а в конце 1987 года получил печальное известие о том, что Михаил Александрович скончался.
Однополчане никогда не забудут подвигов старшины А.В. Тюрина, совершенных им на белорусской земле. 10 октября 1943 года 240-й стрелковый полк дивизии вел наступление. Однако после артподготовки один из дзотов противника не был уничтожен. И когда наши бойцы поднялись в атаку, застрекотал фашистский пулемет. Рота залегла. Старшина Тюрин, рискуя жизнью, подполз к фашистскому дзоту, забросал его гранатами. И рота выполнила поставленную перед ней задачу.
И, наконец, 17 октября того же года наступление наших частей на деревню Крицки сдерживал сильным огнем врытый в землю вражеский танк. Александр Тюрин добровольно вызвался подавить эту сильную огневую точку. Пока полз до танка, был дважды ранен. Но все-таки нашел в себе силы подняться во весь рост и бросить две противотанковые гранаты. Из загоревшегося танка выскочили фашисты, которых он расстреливал из автомата, но и сам был смертельно ранен. А.В. Тюрину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
И подобных подвигов совершалось немало. За успешное руководство боями, за проявленные отвагу и мужество еще семь человек из дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.
Ратные подвиги воинов дивизии не забыты. В г. Иваново и в местах боев создано три музея и десять комнат боевой славы дивизии. Среди экспонатов – обезвреженные мины, гильзы от снарядов, стволы винтовок и автоматов, каски, саперные ножницы, обмундирование, боевые награды, различные документы и фотографии. Словом, все то, что смогли подарить ветераны и что собрали школьники во время походов по местам боев дивизии. Они часто приезжали и в Холмский район.
Особенно хороший музей боевой славы дивизии создан в Ивановской средней школе №5, неслучайно совет ветеранов дивизии считает эту школу базовой.
Школьные музеи и комнаты боевой славы часто посещают ветераны дивизии. Они не только проводят военно-патриотическую работу, но и вникают во все школьные дела. При содействии совета ветеранов учащиеся ивановских школ - № 5, 32 и школы-интерната № 1 побывали в поездках и походах по местам боевой славы.
Большой материал о боевом пути дивизии имеется и в Холмском краеведческом музее.
По многим городам и селам страны, вплоть до Комсомольска-на-Амуре разбросала судьба бывших воинов и офицеров дивизии. Многие из них поддерживают связь с советом ветеранов. Активно проводят военно-патриотическую работу председатель Совета ветеранов А.И. Сонин из г. Иваново и секретарь Н.А. Филиппов из г. Химки Московской области.
Это при содействии и непосредственном участии совета ветеранов у деревни Сотово Холмского района поставлен обелиск воинам нашей дивизии.
Волнующе проходят встречи ветеранов в г. Иваново. Правда, с каждым годом участников этих встреч становится все меньше и меньше. Неслучайно, писатель В. Астафьев в своем романе «Печальный детектив» пишет о том, что «фронтовики, дожившие до шестидесяти, долго своим присутствием человечество не обременяют». И все-таки, несмотря на многочисленные недуги, мы находим в себе силы, чтобы сходить в школы или ПТУ, чтобы рассказать подрастающему поколению о своей боевой юности, о пути, пройденном дивизией, и о бессмертных подвигах своих однополчан.
Пусть жители района знают о соединении, воевавшем здесь в годы войны.
П. БЕЛОВ,
Инвалид Великой Отечественной войны.